• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Emplacement dans l'édifice placard de la sacristie

AUTEUR : Favier Frères (orfèvre)

• Principale : milieu 19e siècle
    Commune : Lyon

Calice en argent doré. Décor gravé et repoussé. Fonds des cartouches, du pied, du noeud et de la fausse-coupe guillochés. Fausse-coupe ajourée.

• argent, repoussé, gravé, ajouré, guilloché, doré

h = 30 : hauteur du calice. Pied : d = 16,3. Coupe : d = 9,7.

• Précision représentations

Fond guilloché en pointillé preque en totalité. Pied : trois médaillons (Ecce Homo ; saint Pierre avec clé et coq ; Christ en croix avec sainte Marie Madeleine). Noeud : joncs. Fausse-coupe : bustes du Christ, de la Vierge et de saint Jean l'évangéliste alternant avec les fruits de la terre. Christ ; saint Pierre, clé, coq ; Crucifixion, sainte Marie Madeleine ; ornementation (élément végétal, blé, grappe) ; ornementation (guillochis) ; Christ ; Vierge ; saint Jean l'évangéliste

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les deux mêmes poinçons se retrouvent sur le bord du pied du calice, l'extérieur de la coupe : poinçon de garantie pour l'argent depuis 1838 ; poinçon de la maison Favier frères de Lyon, après 1838 (soleil encadré des initiales F F).

église paroissiale Saint-Pancrace

Commune : Villar-Saint-Pancrace