• Commune Soleilhas

La coupe, le pied et la fausse-coupe portent des poinçons de maître différents, dont celui de Jean-Pierre Castor actif à Digne-les-Bains entre 1735 et 1775 et celui de Joseph Rabuis, actif à Grasse entre le milieu du 18e siècle et 1782.

Pied de plan circulaire à bordure découpée soudée sur bâte lisse ; tige à noeud ovoïde à décor en relief repoussé et ciselé sur fond ciselé au mat, entre deux collerettes ; fausse-coupe à bordure découpée, au décor repoussé et ciselé sur fond ciselé au mat. Décor ciselé ou gravé sur la terrasse du pied. Entièrement doré.

• plan, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en demi relief, doré

h = 25 ; d = 13,5 : dimensions totales ; diamètre de la coupe : d = 8,5.

• feuille d'acanthe, perle, croix
    • ove
    • à cabochons, feuille d'eau, chute végétale : fruit, angelot
  • Précision représentations

Frise d'acanthes sur la bordure du pied et de la fausse-coupe, rang de perles à la base de la terrasse ; croix sur le dessus ; collerettes à frise d'oves ; noeud décoré de chutes de fruits et de têtes d'anges sur l'épaulement et de feuilles d'eau sur le culot ; feuilles d'acanthe mouvementées à la base de la fausse-coupe.

• poinçon de maître
    • poinçon de ville, (incertitude)
    • lettre-date, (incertitude)
  • Précision inscriptions

Sous le pied, deux fois le poinçon de Jean-Pierre Castor, dont un mal insculpé : I.P. au-dessus d'un C entre deux grains de remède, le tout surmonté d'une étoile ; un D sous une fleur de lys. Sous la fausse-coupe : G et grain de remède sous une fleur de lys et une couronne. Sous la coupe, poinçon de maître de Joseph Rabuis : I.R sous une fleur de lys.