• Commune Braux
  • Lieu-dit le Bourg

Calice réalisé par l'orfèvre parisien Paul Brunet entre 1871 et 1913 (dates de son activité) et donné à l'église de Braux par l'Oeuvre des tabernacles dont Paul Brunet était un fournisseur récurrent.

Calice en argent en 3 éléments, pied circulaire, tige cylindrique à collerette lisse et noeud en boule aplatie, coupe lisse sans fausse coupe.

• pied, circulaire
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé

h = 24,5 ; d = 13,5. Diamètre du pied. Diamètre de la coupe : d = 9.

• ornementation, bouquets, rinceaux, feuille d'eau, feuilles de vigne, pampres, fleurs
  • Précision représentations

Le décor se concentre sur le pied et le noeud. Bande perlée sur la bordure du pied, terrasse ornée d'un motif polylobé au sein duquel se dévoloppent des bouquets de feuilles vigne et des rinceaux de pampres alternant avec des feuilles d'eau lancéolées, écoinçons occupés par des fleurs. Un tore court sur le milieu du noeud, de part et d'autre, alternance de feuilles d'eau et de feuilles de vigne.

• poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • poinçon de maître
    • inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 insculpé sur bord de la coupe et du pied. Poinçon du maître parisien Paul Brunet. Inscription concernant le donateur gravée sur le bord du pied : OEUVRE DES TABERNACLES.