calice et patène (N° 4), église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
  • Lieu de provenance
    Commune : Lyon
  • Auteur(s)

Calice : pied à huit lobes ; effet de filigrane sur le dessus du pied et sur la fausse-coupe, médaillons émaillés sur le dessus du pied, bossettes du nœud ornées d'émaux champlevé. Patène : ombilic gravé, bordure repoussée. h = 24,6 ; la = 17 ; dimensions maximales du calice. Diamètre de la coupe du calice = 9,8. Dimensions de la patène : h = 1, d = 14,4.

• Matériaux
    • argent, martelé, repoussé, découpé, ajouré, ciselé, ciselé au mat, décor en bas relief, décor rapporté, gravé, émail champlevé
  • Précision représentations

Calice : Christ, Vierge et saint Antoine de Padoue sur les médaillons émailés du pied ; marguerites sur les les bossettes émaillées du noeud. Patène : Agneau mystique. Christ en croix : palmier ; Vierge : Assomption, croissant de lune ; saint Antoine de Padoue : lys ; marguerite ; feuille ; fleur ; pomme de pin ; Agneau mystique ; feuille ; à perles

• poinçon de maître
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Poinçon de l'orfèvre lyonnais Louis Guillat (à partir de 1877) ; poinçon de titre pour l'argent à partir de 1838 (incomplet). Inscription AGNVS DEI PANIS VIVVS autour de l'Agneau mystique représenté sur la patène.

église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Vallouise