calice et patène (N° 2), église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice trésor de l'église

Calice : pied, tige et coupe soudés ; élément décoratif du dessus du pied et bordure de la fausse-coupe découpés ; décor repoussé et ciselé sur fond ciselé au mat. Patène : décor gravé. h = 28 ; d = 15,8 ; dimensions maximales du calice. Calice : diamètre de la coupe = 9,6. Patène : diamètre = 15,2, diamètre du fond = 8,5.

• argent, martelé, repoussé, découpé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas relief, gravé, doré
  • Précision représentations

Calice : feuilles d'acanthe surmontées d'un feston sur le bord du pied ; feuilles d'acanthe et coupes de fruits sur le dessus du pied ; course de feuilles de laurier liées par un ruban croisé sur la base de la tige et de la fausse-coupe ; feuilles d'acanthe et feuilles de laurier sur le noeud ; fleurs à quatre pétales alternées avec des chutes de fruits, imbrications et palmettes sur la fausse-coupe. Patène : filet gravé sur le bord de l'aile, sur les deux faces. feuille : acanthe ; feston ; fruit ; feuille : laurier ; ruban ; fleur ; imbrication ; palmette ; filet

• poinçon de maître
    • poinçon de communauté
  • Précision inscriptions

Poinçons des orfèvres briançonnais Vincent Ier Telmon et Vincent II Telmon sur le calice, poinçon de Vincent Ier Telmon sur la patène ; poinçon de la communauté de Briançon au 18e siècle sur les deux pièces.

Calice : coupe et noeud légèrement déformés.

église paroissiale Saint-Etienne