• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Le calice et la patène, portant les mêmes poinçons, ont été réalisés par le même orfèvre (non identifié) après 1838.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Calice et sa patène en argent doré. Le pied du calice est de plan circulaire, la tige est en balustre, le noeud est piriforme. Calice et patène possèdent un décor en bas relief, repoussé, ciselé et ciselé au mat. Le calice n'a pas de fausse-coupe.

• argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré, décor en bas relief
  • Précision dimensions

Calice : h = 31,5 ; d = 9,5 (diamètre de la coupe) ; d = 16,3 (diamètre du pied) ; pds = 211 grammes ; patène : d = 16,5 ; pds = 80 grammes.

• à cartouche
    • à ruban
    • tête, ange, aile
    • à médaillon : Christ en croix, Jardin des Oliviers
    • à roseau
    • à pampre
    • à coquille
    • ornement à forme végétale : à feuille d'eau, à feuille, à palmettes
    • à godrons
    • à canal
    • à perles
    • à médaillon : saint Jean Baptiste
    • Vierge à l'Enfant
    • serpent
    • Descente de croix
  • Précision représentations

La bordure du pied est ornée de cartouches à rubans et de têtes ailées d'anges. Une frise de feuilles d'eau souligne l'amortissement de la terrasse du pied qui comporte trois médaillons représenatnt respectivement le Christ portant sa croix, le Christ en croix et le Christ au Mont des Oliviers. Entre les médaillons se développent roseaux, pampres et coquilles. Les anneaux sont soulignés par des godrons, la base du noeud est ornée de canaux. Des feuilles ornent le noeud. Des médaillons sertis de perles décorent la coupe. Ils contiennent différentes figures : le Christ portant sa croix, saint Jean Baptiste et la Vierge à l'Enfant qui tient un serpent. Des pampres occupent les places entre les médaillons. Une Descente de croix orne le médaillon de la patène. Ce dernier est serti d'une frise de palmettes.

• poinçon de maître, (non identifié)
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître insculpé sur l'intérieur du bord du pied et sur la patène : VR une cruche au milieu, le tout dans un losange vertical. Poinçon de garantie et titre argent, Paris et département, depuis 1838 sur le bord de la coupe et sur la patène : Minerve avec le chiffre 1.

Le calice ne possède plus sa boîte.