caisse d'épargne actuellement mairie

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse place Marcel-Sauvaire

La caisse d'épargne de Castellane fut autorisée par ordonnance du 5 décembre 1843. Son existence fut brève, et elle cessa rapidement toute activité. L'ordonnance de concession fut donc retirée en 1860. Mais une nouvelle Caisse d'épargne vit le jour à Castellane au début du 20e siècle. Le 12 février 1911, le conseil communal de Castellane vota la vente de la chapelle Saint-Joseph et de l'immeuble attenant servant d'atelier de charron, place de la Grave, au profit de la nouvelle Caisse d’épargne, pour le prix de 5000 francs. Le nouveau bâtiment, construit en 1912, a abrité l'organisation financière jusqu'aux grands changements de statut des Caisses d'épargne des années 1980. Celle de Castellane a alors quitté ses locaux. La mairie s'y est installée en 1989.

Depuis sa construction, le bâtiment a connu peu de modifications extérieures. Une comparaison avec les cartes postales anciennes montre que pendant la plus grande part du 20e siècle, l'édifice était clôturé d'une grille métallique. De son côté, le fronton a perdu le pinacle qui le couronnait initialement.

• 1912, daté par source

L'ancienne Caisse d'épargne de Castellane est un édifice de plan rectangulaire, à un niveau de soubassement à moitié enterré, un rez-de-chaussée surélevé donnant sur perron du côté de la façade principale et un étage carré. Un escalier droit, dans l'axe de la porte d'entrée, permet d'accéder au perron, devant la travée centrale. Cette dernière comprend au rez-de-chaussée surélevé la porte d'entrée, couverte en plein cintre, dont l'unique voussure est ornée d'une guirlande de fleurs ; un balcon à l'étage, auquel on accède par la baie éclairant le palier du grand escalier ; un fronton dont la base à ressauts est également interrompue. Au centre du tympan se trouve un cartouche sans inscription dont la forme se rapproche de celle d'un écu, sans blason. Il déborde sur la frise de l'entablement. Un rang de denticules souligne la corniche au-dessus des pleins des murs, sauf sur l'élévation postérieure. La frise est ornée d'un flot d'acanthes. De part et d'autre de la travée centrale, aux deux étages, deux baies jumelées sont soulignées par un étroit balcon à balustres et un couronnement continu assez sobre au niveau de la frise de l'entablement. Certains décors se prolongent sur les deux élévations latérales. Ainsi du large bandeau formant entablement intermédiaire entre les deux niveaux, avec une petite corniche, ainsi que des sept filets de chaque niveau, courant sur tous les pleins des murs. L'élévation antérieure, elle, est totalement dépourvue de décor. Même la corniche s'interrompt à son sommet. A l'intérieur, les distributions ont été remaniées depuis la construction au début du 20e siècle. Seule la cage d'escalier, ouverte sur le vestibule dont le sol est couvert de carreaux de ciment, a conservé son décor d'origine. L'escalier est tournant, à jour. Il mêle quart tournant et repos tournant.