• inventaire topographique
Cadre et tableau d'autel : sainte Agathe, saint Claude et saint Joseph, Église paroissiale Saint-Julien

• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Nef.
    tableau d'autel, cadre
    • Sainte Agathe, saint Claude et saint Joseph (incertitude)

Le tableau est réalisé après 1609 (fin des travaux de reconstruction de l'église) et la première mention connue dans la visites pastorales soit en 1672. C'est à l'origine un tableau d'autel.

Le cadre est plus récent. En effet, dans la visite de 1672, le tableau est monté en polyptyque avec des volets : "Autel Sainte-Agate avec son retable de bois, le tableau à huile représantant ladite sainte, saint Joseph et saint Claude, ferment avec de portes paintes, gradin aussi paint, avec le Père éternel au dessus, une pierre sacrée, trois napes, deux chandeliers lèton, devant d’autel toille painte, un marchepied et une lampe". Il est encore dans cet état de retable à volets en 1712 : "le 2e autel est celui de sainte Agathe avec un tableau de la sainte, de saint Claude et de saint Joseph, le cadre de noyer avec deux portes". Idem en 1745 : "tableau de la chapelle de Ste Agathe, son retable, gradins, marchepied, pierre sacrée [...] bons".

En 1768, il n'est plus question de retable à volets mais d'un cadre : "l'autel de Ste Agathe. Le tableau est également en bon état. Le cadre est en bois peint avec des figures et des ornemens en dorure. L'autel est proprement tenu." Le cadre est donc réalisé entre 1745 et 1768.

• Secondaire : milieu 18e siècle

Cadre rapporté avec gravure dans l'apprêt, peint polychrome, doré pour les motifs.

Toile de format rectangulaire vertical.

peinture, menuiserie
    • bois, taillé, peint, doré, apprêt gravé

Dimension approximative du cadre : h = 233.

• Précision représentations

Les trois saints sont figurés en pied avec leurs attributs. Sainte Agathe, a dextre, porte un sein sur une coupe et la palme du martyre. Saint Claude, au centre, est représenté en évêque. Saint Joseph, a senestre, tient l'équerre du charpentier et le bâton fleuri.

• Précision état de conservation

Toile distendue, encrassement général, taches, déchirures. Importantes lacunes de la couche picturale.

1987/08/24 : inscrit au titre objet