• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit Notre-Dame de Santé

Ce tableau pourrait dater du 17e siècle. Sa composition rappelle celle des scènes de crucifixions du 16e siècle. Le cadre date probablement de la première moitié du 20e siècle.

• Principale : 16e siècle, 17e siècle , (incertitude)

Tableau de format rectangulaire vertical peint sur bois. Couleurs sombres (vernis), traces de préparation blanche sous la couche picturale. Cadre en bois mouluré, doré à la feuille sur la partie inférieure, bronziné sur la partie supérieure.

peinture, menuiserie
    • bois, support
    • bois, mouluré, doré

Dimensions (hors cadre) : h = 60 ; la = 44

• Précision représentations

Tableau représentant la Crucifixion. Le Christ en croix est entouré de Marie-Madeleine, de l’apôtre Jean, de la Vierge ainsi que de deux anges. Marie-Madeleine est agenouillée et entoure la croix de ses bras, tandis que la Vierge est représentée mains jointes, le regard levé vers le Christ. A l’arrière-plan se trouve un paysage de collines avec village. La lune et le soleil sont représentés dans le ciel par des chérubins, de part et d'autre du Christ.

Cadre décoré d'une bande perlée, d'une bande enrubannée, d'une frise d’oves avec feuilles d’acanthe aux angles.

Au sommet du tableau est représenté un titulus sans inscription.

• Précision état de conservation

Altération ponctuelle de la couche picturale, encrassement. Traces de restauration au niveau du personnage de Marie-Madeleine. Trou d'envol dans le support. Traces d’attaque d’insectes xylophages sur le cadre.