Mosseron Maxence (Contributeur)

cabane pastorale

• Adresse 3e cabane
    cabane
    cabane pastorale
    cabane

La cabane pourrait avoir été construite en 1860 car une pierre isolée provenant probablement de l'édifice porte la date. En 2013, la cabane est partiellement ruinée.

• 1860, porte la date

La cabane construite dans la pâture, parallèle à la pente, a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Les murs sont construits en moellon de calcaire et de grès. Le toit à longs pans, avec une charpente traditionnelle (faîtière, entraits et sablières) est couvert en planche de mélèze. Les pignons sont fermés par un essentage de planche de mélèze. L'étage de soubassement abrite une pièce unique aménagée en logement ; le rez-de-chaussée surélevé, un fenil avec un plancher. L'entrée du logement s'effectue par une porte située dans l'axe du pignon Est ; celle du fenil, par une porte située dans l'axe du pignon ouest. La pièce d'habitation avec un sol en terre battue comprend un mobilier sommaire : un lit artisanal en planche, un placard rustique aménagé derrière une cloison en planche, une perche horizontale, en bois, suspendue par des cordes pour suspendre des vêtements ou objets. Un foyer avec une évacuation de la fumée par un jour surmonté d'une cape est situé dans l'angle sud-est, à proximité de la porte d'entrée.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille