Cabane pastorale dite cabane de Mouret

• Commune Villars-Colmars
  • Lieu-dit Mouret
  • Cadastre 2013 A3 239  ; 1827 A5 593 La pâture est composée des parcelles : 592 = pâturage (4,33 ha) 594 = pré (1,78 ha) 595 = pâturage (12,77 ha) 596 = terrain vague (7,96 ha) 597 = pâturage (6,11 ha) 598 = pâturage (4,75 ha)
    cabane
    cabane pastorale
    Cabane de Mouret

La cabane pourrait avoir été construite au début du XIXe siècle. Elle appartient, en 1827, à Jean-Paul Ventre qui est également propriétaire d'une pâture attenante d'environ 35 hectares, sans enclos identifié. En 2013, la cabane, abandonnée, est partiellement détruite.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

La cabane a un plan rectangulaire avec une surface au sol d'environ 20 m². Elle comprend deux niveaux indépendants : un étage de soubassement aménagé en logement et un étage de comble faisant office de remise avec un couchage d'appoint. Son toit à longs pans avec un avant-toit sur les pignons est couvert en plaque en métal. La pièce située à l'étage de soubassement est éclairée par une petite fenêtre et a un sol dallé en pierre. Elle abrite une table. Des pierres noircies situées à proximité de la fenêtre laissent penser qu'il y a eu un foyer aménagé à même le sol. L'étage de comble avec un accès par une porte en planches située sur le pignon Est, abrite un lit artisanal en planche, fixé aux pannes de la charpente.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille