Dossier d’œuvre architecture IA84000046 | Réalisé par ; ;

cabane dite Borie

• Lieu-dit les Venas
    cabane
    Borie

Borie F du plan de situation.

Bâtiment de plan barlong, incorporé au mur de clôture d'une parcelle cultivée et en légère avancée sur celui-ci, couvert d'une coupole à calotte plate. L'unique pièce présente un plan irrégulier composé de parties droites et de parties courbes ; la coupole, sur pendentifs, clavée, est montée en assises concentriques.

L'élévation antérieure au sud est percée d'une porte dont l'embrasure profonde est couverte de deux dalles monolithes déchargées du côté interne. Une petite fenêtre carrée dont l'encadrement est constitué par quatre boutisses de l'épaisseur du parement ouvre dans l'élévation postérieure. Sol en terre battue.

Cheminée incorporée en forme de niche au ras du sol. Un banc de pierre occupe le mur septentrional.

Cabane incorporée au mur de clôture d'un champ ; plan rectangulaire, couverture en coupole sur pendentifs en tas de charge, clavée à sa partie supérieure

• pierre sèche
    calcaire en couverture