cabane de cultivateur

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Fouent Fourane
  • Cadastre 1816 B non cadastré ; 1980 B2 non cadastré

L'origine de cette cabane pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1816, la parcelle est mentionnée comme « oliviers arrosables » appartenant à Blancard Joseph.

Cette cabane de cultivateur est isolée à environ 750 mètres au sud d'Entrevaux, dans un environnement d'oliveraies en terrasses étroites et hautes. Elle est constituée d'un unique étage de soubassement, couvert par une voûte en berceau plein-cintre, et engagé dans le mur de soutènement d'une terrasse. Elle est construite en maçonnerie de moellons calcaires ; la voûte est coffrée ; une niche est aménagée dans le mur nord. La couverture est assurée par l'extrados de la voûte, en partie remblayé pour obtenir un sol de terrasse plat. Un petit bassin maçonné est adossé à l'angle sud-est. A quelques dizaines de mètres à l'est, on note les vestiges d'un autre abri, adossé à un mur de terrasse et couvert par un toit en appentis ; il est accompagné d'un petit bassin d'arrosage.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    calcaire en couverture