cabane de cultivateur

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit la Clue
  • Cadastre 1816 C 738  ; 1980 C2 non cadastré

L'origine de cet abri sous roche pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1816, on note un bâtiment qui pourrait correspondre à celui-ci ; il appartenait alors à Henriey Louis, qui possédait également des terres labourables et une vigne à proximité.

Cette cabane de cultivateur est située au pied d'un gros bloc, issu d'un chaos rocheux qui domine la rive droite de la Chalvagne, et elle occupe un passage entre deux de ces blocs. Elle est installée sous le niveau du sol naturel, et elle est fermée par des murs de soutènement en pierre sèche calcaire, avec une porte côté sud. Le toit était en appentis ; en absence de vestiges de tuile creuse, on peut se demander si la couverture n'était pas végétale : bardeaux, chaume ou bottes de genêts ? On note d'autres structures comparables aux alentours immédiats, ainsi qu'un grand surplomb naturel au pied duquel subsistent de nombreux vestiges de murs.

• calcaire pierre sèche
    étage de soubassement