cabane de cultivateur

• Commune Rougon
  • Lieu-dit Sarau
  • Cadastre 1995 B7 non cadastré

Cette cabane de cultivateur pourrait remonter au moins au 18e siècle. Elle n'est pas figurée sur le cadastre de 1835. A cette époque, les terres alentours sont des terres labourables et le lieu-dit est nommé « Font d'Enjuanes ». Elle servait d'abri temporaire et de remise à outils.

Cette cabane de cultivateur est isolée à plus d'un kilomètre à l'ouest du village, non loin de l'ancien chemin de Rougon à La-Palud-sur-Verdon. Elle est installée dans le mur de soutènement d'une terrasse agricole et elle est en construite en pierre sèche calcaire. Elle est constituée d'une niche de plan rectangulaire, couverte par des dalles calcaires qui supportent un pierrier. Des tuiles creuses sont stockées à l'intérieur.

• pierre sèche
    calcaire en couverture