cabane de cultivateur

• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
  • Cadastre 1830 D2 non cadastré  ; 1983 D5 non cadastré

L'origine de cette cabane de cultivateur pourrait remonter au 18e siècle. Elle n'est pas mentionnée sur le cadastre de 1830 et la parcelle sur laquelle elle est installée est une terre labourable qui appartient alors à Philip Jacques Philippe Auguste, menuisier. Ce quartier est nommé "Les Vignes" sur les plans cadastraux.

Cette cabane de cultivateur est isolée à environ 1 kilomètre à l'est du hameau de Rouaine, en contrehaut de la R.N. 202. Elle est adossée à la pente, au pied d'un éboulis. Elle est construite en pierre sèche calcaire avec quelques fragments de tuile creuse et de carreaux de terre cuite en calage. De part et d'autre de la porte, des murs de soutènement retiennent un pierrier qui couvre l'extrados de la voûte. L'accès se fait par une porte basse, avec une embrasure ébrasée, et dont le linteau monolithe est posé sur trois lauzes en encorbellement. A l'intérieur, la pièce est de plan circulaire et elle est couverte par une voûte en encorbellement dont le sommet est fermé par trois grandes dalles. Une niche rectangulaire est aménagée côté ouest. Le diamètre maximum de cette pièce est de 230 cm, pour une hauteur maximale de 220 cm.

• calcaire pierre sèche
    calcaire en couverture