cabane de cultivateur dite borie du Fontani

• Commune Ubraye
    cabane
  • Genre
    de cultivateur
    borie du Fontani

D'après la tradition orale, cette cabane a été construite par M. Philip, ancien maire de la commune, dans la seconde moitié du 19e siècle.

Cette cabane de cultivateur est connue localement sous le nom de borie du Fontani. Elle est isolée à plus d'une heure de marche du hameau du Touyet, dans une environnement de grandes terrasses de cultures sèches et de parcours à moutons. Cette cabane est adossée et engagée dans le mur de soutènement en pierre sèche d'une terrasse agricole. De plan circulaire (diamètre = 200 cm), elle est entièrement construite en pierre sèche de calcaire, avec une coupole en encorbellement (hauteur maximum = 270 cm). Trois niches rectangulaires sont aménagées dans l'épaisseur des murs ; l'accès se fait par une ouverture réduite (hauteur = 100 cm ; largeur = 80 cm). La couverture de la coupole est faite par un pierrier. Un enclos en pierre sèche est aménagé devant la cabane.

• pierre sèche
    calcaire en couverture