Mosseron Maxence (Rédacteur)

cabane de berger et de cultivateur puis cabane pastorale

• Lieu-dit Sagnes (les)
    cabane
    de berger, de cultivateur
    bergerie, étable, fenil, enclos

Cette cabane était déjà portée sur le cadastre napoléonien de 1827 sous la dénomination "entrepôt agricole" de première catégorie. On peut donc penser qu'elle existait dès la fin du 18e siècle au moins. En 1827 elle appartenait à un certain Paul Daumas, domicilié à Chasse, hameau situé en contrebas à 1400 m d'altitude. Paul Daumas possédait également des terres autour de cet édifice : pâturage (parcelle 1919), terre labourable (1920), terres vagues (1922 et 1923), pré (1923 bis) ainsi qu'une aire à battre (1918), qui était mutualisée (utilisée par d'autres propriétaires alentours sur le plateau : il est indiqué sur l'état de section "Daumas, Paul, et consorts, à Chasse"). L'enclos n'est pas indiqué sur le cadastre ancien comme cela peut être le cas ailleurs : il faut donc en conclure qu'il a certainement été monté postérieurement : la technique de la maçonnerie de pierre sèche ne permet pas de datation précise, dans la mesure où elle nécessite des interventions d'entretien régulières. La cabane est toujours en activité aujourd'hui et n'a conservé que sa fonction pastorale.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

La cabane occupe le plateau des Sagnes, à environ 1650 m d'altitude, entre les ravins de Chabaud au sud et de Joyeux au nord. Il s'agit d'une zone de cultures et de pâturage intermédiaire, avant d'atteindre les estives où abondent les cabanes, entre 1900 et 2200 m d'altitude. Le bâtiment, d'une superficie d'environ 35 m2 au sol (8 x 5 m, dimensions extérieures), est inscrit dans une pente douce. Il est accompagné d'un enclos d'environ 80 m2 au sol (10 x 8 m) monté en pierre sèche accolé à son gouttereau sud-est, qui mène à la bergerie. La mise en œuvre reste traditionnelle de la zone : des moellons de grès et de calcaire (ces derniers en minorité) sans assise liés par du mortier de chaux. Le toit à longs pans et forte pente est recouvert de bardeau de mélèze d'environ un mètre de longueur. La cabane comporte deux étages : un soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Le premier sert de bergerie et d'étable à mulets avec une porte percée dans le gouttereau sud-est. Le pignon sud-ouest dispose d'une mangeoire haute avec abat-foin pour nourrir les équidés. On accède au rez-de-chaussée par une double porte située sur le même pignon. La pièce est divisée en deux niveaux : le volume intérieur important permet en effet l'aménagement d'une mezzanine, à mi-distance environ de l'entrée et du fond. Le premier niveau est lui-même divisé en deux parties dans la profondeur. D'une part une pièce à vivre avec du mobilier de berger : table, chaise et petite armoire de rangement, ainsi qu'un foyer placé contre le pignon d'entrée. Un âtre en pierre réfractaire dissocié du plancher par une bordure en bois et une ouverture ménagée dans la paroi pour l'évacuation de la fumée permettent d'offrir sinon une modeste source de chaleur à la pièce, du moins un lieu propre à la cuisson des aliments. D'autre part, séparée de ce premier espace par une autre bordure de bois, une litière de paille sert de couchage aux bergers. La mezzanine au-dessus, fixée sur une panne de chaque côté de la charpente, présente les mêmes dispositions et assure la même fonction : elle double ainsi les capacités du dortoir. On y accède par une échelle en bois droite.

• grès moellon
    bardeau