cabane d'alpage dite cabane du Mable

• Commune Allos
  • Lieu-dit la Séchié
    cabane
    cabane d'alpage
    cabane du Mable

Cette cabane dépendait probablement d'une ferme. Elle se situe non loin du ravin de Valdemar où se trouvait un ancien écart, aujourd'hui détruit. Elle servait à engranger quelques brassées de foin réservées aux bêtes malades en estive et soignées à l'alpage.

La cabane du Mable se trouve à 1800 mètres d'altitude, dans une zone d'alpage, à 15 mètres environ d'un point d'eau. De plan rectangulaire, elle comprend deux niveaux (un rez-de-chaussée et un étage de comble). Les murs sont en moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille avec joints au mortier. La façade sud est percée d'une porte piétonne et d'une fenêtre, toutes deux à encadrement de bois. La façade nord est aussi percée d'une fenêtre au premier niveau et d'une porte au second. L'étage de comble présente un pignon lambrissé au nord et au sud. Les façades est et ouest sont aveugles. Cette cabane est couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. La charpente est composée de deux fermes à poinçon, entrait retroussé et arbalétrier. Le rez-de-chaussée abritait un logement pour le berger. Le sol est en terre au rez-de-chaussée et celui du comble est constitué d'un plancher sur solives. Plusieurs pierres portent une inscription ou une date (entre 1879 et 1894).

rez-de-chaussée, étage de comble