pont du Gros Laurent

• Hydrographies l' Asse de Blieux
  • Commune Blieux
  • Lieu-dit près des Ferrajas
  • Cadastre 1811 A non cadastré ; 1982 AB non cadastré ; 1982 A non cadastré ; domaine public

En 1779, Simon, nouveau maire et premier consul de Castellane, décide de lancer la construction d'un pont en remplacement de celui du Thouron qui était alors en fort mauvais état. Le pont du Gros Laurent, comme le désigne un plan de la fin du 19e siècle, a été conçu par un dénommé Vallon. En l'absence de prénom sur les documents d'archive, on peut penser qu'il s'agit de Georges-Martin Vallon, ingénieur des États de Provence puis architecte de la ville d'Aix-en-Provence, actif dans les années 1760-1770.

Le pont du Gros Laurent se compose d'une arche maçonnée en plein cintre qui développe un rang de claveaux complet, assez irrégulièrement extradossé, en pierre de taille de grand appareil, dont la hauteur des assises va en diminuant à mesure qu'on s'approche de la clé, et passe d'environ 50 cm à environ 20 cm. Sur les deux fronts du pont, les clés de voûte sont légèrement saillantes. La voûte elle-même n'est en pierres de taille que sur quatre niveaux d'assises, posées à même le rocher. Elle est ensuite constituée de petits moellons à peine équarris et assisés. Le reste de la maçonnerie du pont est en blocage. L'ouverture de l'arche est de 8 m, pour une largeur de 3 m, et une flèche de 4,20 m. Ce pont doit essentiellement sa silhouette en dos d'âne au dessin de ses parapets, la voie portée étant plane. Il a été renforcé de nombreux tirants métalliques, qui passent à la fois sous l'intrados de la voûte et dans la maçonnerie, et sont reliés entre eux par d'imposantes barres en fer.

propriété publique, []