bustes-reliquaires de saint Elzéar et sainte Delphine, Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Ansouis
    buste-reliquaire
    • saint Elzéar
    • sainte Delphine
  • Dates

Deux bustes-reliquaires en bois recouvert d'une assiette de plâtre. Le buste de saint Elzéar est sculpté dans un seul morceau, celui de sainte Delphine a deux morceaux rapportés sur les parties latérales. Les socles sont en bois peint doré sur assiette de plâtre, ils sont en forme de pyramide avec quatre pieds sculptés en volutes retournées vers l'intérieur. Les bustes sont en assez bon état. Le camail de saint Elzéar a été badigeonné de peinture blanche, recouvrant la dorure et orné de petites pattes imitant l'hermine. Le buste de sainte Delphine n'a fait l'objet d'aucune restauration.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome, peint, doré
  • Précision dimensions

Dimensions : h totale = 83 cm ; h bustes = 60 cm ; la = 45 cm. Dimensions socle : h = 23 cm ; la = 40 cm (saint Elzéard) ; 32 cm (sainte Delphine) ; l = 25 cm.

• Précision représentations

Sur le socle du buste de saint Elzéard, face antérieure : cavité des reliques ; face postérieure : blason des Sabran sculpté dans la masse. Sur le buste de sainte Delphine, face antérieure : cavité des reliques ; face postérieure, grande fleur gravée. Saint Elzéard est représenté en habits somptueux, sainte Delphine en habits modestes, tous les deux portent la couronne à fleurons.

• inscription, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Dans la cavité des reliques, inscription écrite à l'encre sur papier : saint Elzéar de Sabran . C. .O.F.

sainte Delphine virginis v.m.o