• Commune Guillestre

Ces quatre bustes démontés proviennent d'un ensemble (retable ?) aujourd'hui disparu.

Ensemble de quatre bustes taillés dans du bois massif. Les carnations sont polychromes et les vêtements dorés à la feuille sur un bol rouge et sur apprêt. Les deux plus petits bustes représentant des hommes jeunes conservent un tenon de fixation sous leur base. Les deux autres (le vieillard et la figure féminine) ont un trou de tenon visible sous le buste et au sommet du crâne. Les deux bustes les plus petits ont le dos légèrement sculpté (continuité du drapé), tandis que les deux plus grands ont le dos simplement ébauché.

• revers ébauché
    • revers plat
    • bois, doré à la feuille d'or, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 43,5 ; la = 33,5 ; dimensions du buste de femme ; dimensions des deux bustes d' hommes jeunes : h = 31,5, la = 22,5 ; dimensions du buste de vieillard : h = 40, la = 34 .

• Précision représentations

L'ensemble comprend trois bustes d'hommes et un de femme. Les deux hommes jeunes sont représentés avec une petite barbe et une moustache, le visage encadré par des cheveux longs et souples. L'un a le visage tourné vers la droite, l'autre vers la gauche. La barbe et les cheveux sont bruns, les lèvres rouges. Ils sont vêtus d'une tunique et d'un manteau drapé sur les épaules. Le troisième homme possède une longue barbe et il est vêtu d'un manteau couvrant ses autres vêtements. Il tourne la tête vers la gauche. La figure féminine est tournée vers la droite. Elle est vêtue d'une tunique en grande partie cachée par un pan du voile qui lui couvre la tête. homme : en buste (barbe) ; femme : en buste

• Précision état de conservation

La dorure de chaque buste est usée et présente des lacunes. Nombreux éclats de matière sur la polychromie. La polychromie des visages n'est pas d'origine.