Buste-reliquaire (statuette, socle-reliquaire) : saint Laurent, Chapelle Saint-Laurent

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Ondres

La première mention connue du buste se trouve dans le compte rendu de la visite pastorale de 1785 : "il a au cote de l'epitre un buste de St Laurent. La relique qui est dans la capsule a été approuvée par notre prédécesseur. Il sera apposé sur le verre le cachet de nos armes."

Effectivement, dans la sacristie est conservé le document attestant de la concession des reliques de saint Laurent à l'église d'Ondres, datée du 10 août 1780 et signée par Francesco Antonio Marcucci, évêque de Montalto delle Marche (Italie). Cet authentique est contresigné par l'évêque de Senez Jean-Baptiste de Beauvais, le 15 juillet 1780. Le reliquaire a sans doute été conçu pour recevoir cette relique envoyée d'Italie.

Le buste est ensuite mentionné dans les visites pastorales du 19e siècle, notamment celle de 1858 où la relique est encore en place.

La relique a disparu.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Buste et socle-reliquaire en bois peint polychrome : la dorure d'origine était posée sur assiette rouge et apprêt blanc, gravure dans l'apprêt. Revers ébauché. Cavité à reliques ouverte et vide.

• revers ébauché
    • bois, taille directe, peint, polychrome, doré, apprêt gravé

Dimensions (hors socle) : h = 64 ; la = 41. Dimensions du socle : h = 28 ; la = 36 ; pr = 30.

• Précision représentations

Saint Laurent est figuré en buste, tonsuré, avec la dalmatique. Deux palmes du martyre s'enroulent autour de la cavité à reliques.

• Précision état de conservation

Le buste a été repeint, y compris à la bronzine sur la dorure d'origine. Lacunes de l'apprêt et de la couche picturale. Trous d'envol et vermoulures. Empoussièrement. Les quatre pieds sur lesquels le buste repose ont été ajoutés.