• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté nord.

Ce buste-reliquaire contient une relique secondaire : pièce d'étoffe prélevée sur le suaire de saint Claude comme en atteste l'authentique. L'authentique porte le nom de l'évêque de Saint-Claude, monseigneur Joseph Méallet de Fargues, qui atteste de l'authenticité de la relique, "donnée à Saint-Claude le 20 du mois de may 1767". Ce document porte aussi le sceau de l'évêque de Senez, sans doute Jean-Baptiste de Beauvais, qui donne son autorisation pour l'exposition à la vénération des fidèles de Castellane de la dite relique le 6 juin 1781. Enfin le document porte le nom de Madame de Moiriac dont on peut supposer qu'elle en est la donatrice.

Le buste est mentionné pour la première fois dans les visites pastorales conservées en 1787 mais l'évêque indique que les reliques avaient déjà été authentifiées par son prédécesseur. Le buste a donc sans doute bien été réalisé entre 1767 et 1787. D'après le prieur Laurensi toujours, "le buste de saint Claude a été doré en or de vernis" en 1788.

Buste restauré entre 2008 et 2012 par W.D. Haddad, restaurateur à Avignon (84).

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
      Méallet de Fargues Joseph

Jean-Baptiste Joseph Méallet de Fargues est né le 26 juillet 1708 à Vitrac (Cantal) et mort le 17 mars 1785 à Saint-Claude (Jura). Il est ordonné prêtre en 1737 et nommé évêque du diocèse de Saint-Claude (Jura) en 1742, il le reste jusqu'à sa mort en 1785.

Le diocèse de Saint-Claude est érigé le 22 janvier 1742 par une bulle du pape Benoît XIV ; il est alors composé de la Terre de Saint-Claude (26 grandes paroisses de l'abbaye de Saint-Claude sécularisée) et de paroisses détachées des diocèses de Lyon et Besançon. Le Concordat de 1801 l'a supprimé pour le rattacher au diocèse de Besançon. Il renaît le 6 octobre 1822 avec comme limites l'actuel département du Jura.

attribution par source
      Beauvais Jean-Baptiste Charles Marie de

Jean Baptiste Charles Marie de Beauvais, né le 10 décembre 1731 à Cherbourg et mort le 4 avril 1790, est un prédicateur français, évêque de Senez de 1774 à 1783 et député des États Généraux de 1789.

Moiriac ? de
      Moiriac ? de

Donatrice des reliques du buste-reliquaire de Saint-Claude de l'église Saint-Victor de Castellane.

donateur attribution par source

Buste-reliquaire en bois peint polychrome, doré posé sur un socle-reliquaire octogonal en noyer possédant sur la face antérieure une cavité à relique ovale.

Sur la chape et la mître, le décor en bas-relief est doré.

• bois, peint, polychrome, doré, décor en bas relief
    • noyer, peint, polychrome, doré

Dimensions (hors socle) : h = 57 ; pr = 25. Dimensions du soche : h = 13 ; la = 50 ; pr = 25.

• Précision représentations

Saint Claude est figuré en buste à l'italienne. Il porte les attributs de l'évêque : la mître, la croix pectorale dorée et une chape.

• inscription, manuscrit, sur partie rapportée

Transcription (inscriptions sur l'authentique) :

inscription manuscrite : Madame / de Moiriac /

inscription manuscrite : Vu, nous permettons que la relique ci-attachée, soit / exposée à la Vénération des fidèles dans la paroisse / de Castellane. Donné à Senez sous notre seing et le / sceau des armes de monseigneur l'évêque 6 juin 1781

inscription typographique : Nous Joseph Méallet de Fargues, / par la grâce de Dieu et du sacerdoce apostolique, premier Evêque / de Saint-Claude, Comte de [Vitrac ?], Conseiller du Roi en tous les / Conseils, &c. Certifions que la pièce d'étoffe, attachée ci-dessus / par le sceau de nos armes, est une portion du Suaire qui a enve/loppé le corps de saint Claude. / Donné à Saint-Claude, le 20 du mois de may 1767

inscription manuscrite : + Joseph évêque de St Claude

inscription typographique : par Monseigneur ; /

inscription manuscrite : Durand

• Précision état de conservation

Dépoussiérage et désinsectisation, refixation de la couche de préparation et des dorures, nettoyage, enlèvement des surpeints, réintégration volumétrique, réintégration picturale, vernis.

1987/11/19 : inscrit au titre objet.