• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté nord.

L'authentique est scellé par le sceau de l'évêque Jean Soanen, évêque de Senez de 1696 à 1727. il porte une inscription latine manuscrite qui pourrait se traduire par : "par cette charte, on [en]ferme, les reliques ayant été approuvées. Jean, évêque de Senez".

On pourrait donc dater le buste du 1er quart du 18e siècle.

D'après le dossier CAOA, le buste est attesté en 1779. Toujours d'après la même source, il proviendrait du couvent de la Visitation, ce qui est probable car le couvent abritait un hôpital dans les chapelles desquels saint Charles Borromée est souvent représenté en raison de sa charité pour les pestiférés. Il est également attesté en 1787 date à laquelle a lieu une mission paroissiale à Castellane où le buste-reliquaire est expressément mentionné par le prieur Laurensi qui relate le détail de la mission.

Buste restauré entre 2008 et 2012 par W.D. Haddad, restaurateur à Avignon (84).

Buste en noyer peint polychrome pour les carnations et les cheveux, décor sgraffito pour la soutaine (sur fond doré) ; socle peint polychrome et doré.

Le socle-reliquaire présente une élévation galbée, avec quatre pieds tournés, sur la face antérieure se trouve la cavité à relique de forme circulaire avec, à l'intérieur un petit réceptacle en forme de coeur. A l'arrière du socle, une planche permet d'ouvrir le socle, à l'intérieur, au fond, sur une petite planche également amovible (à l'arrière de la cavité à reliques donc), se trouve scellé par deux sceaux épiscopaux rouges, l'authentique.

• revers ébauché
    • noyer, (incertitude), peint, polychrome, doré, sgraffito

Dimensions (hors socle) : h = 62. Dimensions du socle : h = 25 ; la = 40 ; pr = 30.

• Précision représentations

Saint Charles Borromée est ici représenté en cardinal avec la calotte et la mozette rouge. Autre trait caractéristque de ce saint mentionné par L. Réau : le nez busqué.

• inscription, manuscrit, latin, sur partie rapportée
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription (inscription manuscrite sur le dos de l'authentique) : Sub ha[c?] carta includitur / approbatis reliquiarum / + Joan. Ep. Sanit.

Armoiries épiscopales (celles de Jean Soanen) portant sur l'écu : De gueules à fasce crénelé d'or avec en chef trois hermines d'argent et en pointe un croissant d'argent.

• Précision état de conservation

Dépoussiérage et désinsectisation, refixage des soulèvements de dorure et polychromie, dégagement de la couche épaisse de vernis, raccords volumétriques, réintégration picturale et de la dorure, vernis surfin.

1987/11/19 : inscrit au titre objet.