Buste-reliquaire : saint Jacques ; socle, Église paroissiale Saint-Etienne

Le buste-reliquaire de saint Jacques pourrait dater du 17e siècle. La relique a disparu.

Buste-reliquaire de saint sur un socle en bois polychrome (carnations, cheveux, pierreries) et doré. Le socle octogonal mouluré et doré, pose sur quatre pieds en bois tourné et deux supports en métal (?) qui devaient servir à fixer le buste pour le porter en procession. Loge de la relique en forme de cœur et peinte en rouge, sans vitre. Le buste est posé sur une console en bois peint en blanc et doré fixée au mur.

• bois, taillé, peint, polychrome, doré

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Représentation d'un saint évêque en buste, peut-être saint Jacques. Il porte la mitre et la chape ou mantum ornés de pierres précieuses rouges et vertes. Loge de la relique assortie de volutes et située à l'emplacement du fermail. Socle octogonal à quatre pieds en demi-sphères aplaties. Console de statue pyramidale à culot à bouton en forme de gland doré et décor d’arcatures.

• Précision état de conservation

Mauvais état : pas de fenêtre vitrée pour la relique qui a d’ailleurs disparu. Bois du socle présentant une longue fissure. Polychromie et dorure lacunaires. Usure des pieds boules dont certains sont cassés.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt