buste-reliquaire : Saint Clair, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des Pénitents

On sait qu'en 1862 un autel dédié à saint Clair était en place dans l'église paroissiale. Il fut décidé d'enlever ce dernier pour faire de la place à de nouveaux bancs (Registre du conseil de fabrique).

Le buste-reliquaire devait être porté en procession lors de la fête dite des Corps Saints. Il date sans doute du 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

Buste monoxyle. Bois (noyer ?), taillé, doré à la feuille sur un apprêt avec assiette rouge et peint polychrome. Le revers de la sculpture est ébauché, la base est de section rectangulaire. La sculpture porte un décor en haut et en bas relief et gravé au revers. La cavité à relique est de forme ovale et fermée par un verre transparent. La cavité contient une étiquette en papier et du tissu.

• revers ébauché
  • Matériaux
    • bois, monoxyle taille directe, doré à la feuille d'or, sur apprêt, peint, polychrome, décor en haut relief, décor en bas relief, gravé
    • verre transparent
    • papier

h = 66 ; la = 23,5 ; pr = 18.

• saint Clair : en buste, mitre, chape, croix pectorale
    • tête : ange
    • branche : fleur
  • Précision représentations

Saint Clair est représenté en buste, portant la mitre, une chape et une croix pectorale. La base est ornée de deux têtes d'anges. Une grande branche de fleurs orne le revers de la chape et des losanges s'inscrivent au revers de la base.

• inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur étiquette

Saint Clair (dans la cavité à relique).

Usures au niveau de la dorure.

inscrit au titre objet, 1986/12/16

Ce buste-reliquaire est sans doute de la même main que celui consacré à saint Blaise (Référence IM04002063).