buste-reliquaire : Saint Christophe, église paroissiale Saint-Antoine

• Commune Chaudon-Norante

L'acquisition de ce buste ainsi que de celui de saint Sébastien avec lequel il forme une paire, a dû se faire entre 1775 et 1786. Le procès-verbal de la visite pastorale de 1775 ne les mentionne pas, alors que celui de la visite effectuée le 11 juin 1786 à l'église de Chaudon en parle de manière explicite : "nous y (dans la chapelle du Rosaire) avons trouvé une statue de la Ste Vierge neuve et deux bustes neufs de St Sébastien et de St Christophe. Nous en avons fait la bénédiction ; nous avons placé au bas des deux bustes des reliques de martyrs, nous avons fait apposer sur les verres le cachet de nos armes et nous avons chanté les anciennes oraisons en l'honneur de la Ste Vierge et des saints martyrs". En 1870, les reliques sont encore en place (visite pastorale) et en 1886 les deux bustes "sont à réformer".

Buste-reliquaire en noyer taillé avec un décor en bas relief. La cavité ovale pour la relique est située dans la base. Le buste conserve des traces de peinture polychrome et de dorure à la feuille d'or sur apprêt de plâtre et préparation rouge.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • noyer, taille directe, décor en bas relief, peint (polychrome), doré à la feuille d'or, sur apprêt

h = 75 ; la = 38 ; pr = 32,6 (base).

• saint Christophe : en buste
  • Précision état de conservation

L'oeuvre est menacée : elle a subi l'attaque de vrillettes, la peinture est écaillée. Lacunes au niveau du bras senestre. La relique n'est plus en place.

Forme une paire avec le buste-reliquaire de saint Sébastien (IM04001734).