• Commune Ansouis
    buste-reliquaire
    • sainte Madeleine

Œuvre du 19e siècle placée sur un socle plus ancien qui devait appartenir à une représentation sculptée de saint Joseph.

• Dates

Buste en bois taillé dans un seul morceau, peint polychrome. Posé sur un socle sans rapport avec le buste. Le socle est rectangulaire à pans coupés, son élévation est rectiligne avec saillie des deux planchettes inférieure et supérieure. Il est entièrement doré sur assiette de plâtre. Le buste est en bon état, le socle en mauvais état. Lors d'une restauration, le socle d'origine du buste a été remplacé par un socle appartenant à une autre œuvre.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle peint, polychrome, peint, doré
  • Précision dimensions

Dimensions : h totale = 75 cm ; h buste = 55 cm ; la = 43 cm ; prof. = 25 cm. Dimensions socle : h = 20 cm ; la = 22 cm ; l = 34 cm.

• Précision représentations

Buste de sainte Madeleine à longue chevelure dénouée. Sur le socle, face antérieure : outils de charpentier disposés en relief méplat ; pans coupés : chute de glands fixée à une fleur. Pas de décor sur les autres faces.