• inventaire topographique
Buste-reliquaire (buste de procession, socle-reliquaire) : saint Jacques le Mineur, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté nord.
    buste-reliquaire
    • Saint Jacques le Mineur

Ce buste est porté pour la fête patronale de Méailles, en même temps que le buste de saint Jacques le Majeur (Référence IM04002869). Il est traditionnellement reconnu comme étant le buste de saint Jacques le Mineur, or l'inscription du phylactère qui accompagne les reliques semble contredire cette identification. Le socle abrite en effet les reliques d’un saint Exupère, sans doute l’évêque de Toulouse. Pour quelle raison la tradition l’identifie-t-elle comme saint Jacques le Mineur ? Le buste était-il à l’origine prévu pour celui-ci mais « garni » de reliques autres ? En tout état de cause, l’iconographie est interchangeable : saint Jacques le Mineur peut être représenté en costume épiscopal car, après le départ de Pierre pour Rome, il serait devenu le chef de l’Église de Palestine, l’évêque de Jérusalem. Le buste date sans doute du 17e siècle.

Buste-reliquaire en bois peint polychrome pour les carnations et les cheveux, doré à la feuille sur assiette rouge pour les vêtements.

Le socle-reliquaire, de plan polygonal, est en bois doré à la feuille d'or sur assiette rouge, apprêt gravé sur les côtés ; il porte, sur la face antérieure, une cavité à reliques de forme ovale fermée par un verre. Des anneaux de métal sont présents sur les côtés pour la fixation au brancard de procession.

• revers sculpté
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré à la feuille, argenté à la feuille, apprêt gravé

Dimensions (socle inclus) : h = 75 ; la = 52. Dimension du socle : h = 16.

• Précision représentations

Saint Jacques le Mineur est ici figuré en évêque puisque, selon la Tradition, il aurait été évêque de Jérusalem.

• inscription, manuscrit, latin, sur partie rapportée

Dans la cavité à reliques, petit phylactère portant l'inscription manuscrite : s. exupérantis. m.