buste-reliquaire, buste de procession : saint Innocent, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice nef, adossé au pilier de la première travée
    buste-reliquaire, buste de procession
    • Saint Innocent

Le buste date probablement du 18e siècle. Il est "doré à neuf" en 1857.

Même s'il abrite aujourd'hui les reliques de saint Placide, et porte une clé, il s'agit de la figuration de saint Innocent, le buste ayant été conçu pour abriter des reliques de ce saint à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

Buste-reliquaire de procession de plan ovale et à élévation galbée en bois taillé, peint polychrome et doré et argenté à la feuille, sur un apprêt gravé et une assiette rouge. Le décor est en bas relief et pour partie rapporté. La cavité à relique, au centre de la face du socle, est de forme ovale et fermée par un verre. A l'intérieur se trouve un phylactère en papier, un sceau en cire et un ruban en tissu vert et blanc.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, monoxyle taille directe, peint, polychrome, doré à la feuille d'or, sur apprêt, décor en bas relief, décor rapporté, argenté à la feuille
    • verre
    • papier
    • cire
  • Précision dimensions

h = 114,5 (hauteur avec la base) ; la = 45 (largeur au niveau de la base) ; pr = 34 (profondeur au niveau de la base).

• pape, clé, tiare, chape, croix pectorale
    • ornement à forme géométrique : losange
    • ornement à forme végétale : feuille
  • Précision représentations

Le buste figure un pape : outre la chape prélatice, l'étole pastorale, la tiare à triple rang est clairement identifiable. La clé, aujourd'hui tenue dans la main gauche, induit en erreur quant à l'identification du pape, on aurait tendance à penser à saint Pierre. Or l'ajout de cet attribut est postérieur à la réalisation du buste, les archives semblent plutôt indiquer qu'il s'agit de saint Innocent.

• inscription, sur étiquette, manuscrit
    • armoiries, (non identifié)
  • Précision inscriptions

Phylactère accompagnant les reliques portant une inscription manuscrite : St. placide. M. (saint Placide martyr). Les armoiries du cachet de cire sont illisibles.

inscrit au titre objet, 1986/12/16

Le buste a dû servir pour des processions, comme l'attestent deux crochets situés sur les côtés de la sculpture. Il est curieux que la relique en place soit celle de saint Placide.