Dossier d’œuvre objet IM84001525 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• inventaire topographique
Buste-reliquaire à l'italienne (socle-reliquaire) de saint Éloi, Église paroissiale Saint-Jean-Apôtre dite Saint-Jean-Baptiste

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

Ce buste-reliquaire, d'un type très répandu dans la région, date du 18e siècle. On peut le rapprocher plus particulièrement des bustes de saint Eloi (ou saint Blaise ?) de l'église paroissiale Notre-Dame de La Bastide-des-Jourdans (84) et de saint Sabin de l'église paroissiale Saint-Pierre de Mirabeau (84).

• Stade de création

Ce socle-reliquaire possède une structure en plusieurs éléments mais d'une essence de bois unique : si son buste à l'italienne est monoxyle, sa base (une planche rectangulaire à pans coupés) et son socle (à quatre pieds) sont assemblés à l'aide de clous. Le socle de plan rectangulaire à angles coupés présente une élévation de forme pyramidale aux faces concaves.

L'intérieur du buste est plein ; la face antérieure du socle possède une cavité, fermée d'une vitre et dissimulée, ménagée pour contenir les reliques.

Buste polychrome et doré, sa couche picturale est posée sur un apprêt blanc de plâtre (carnations polychromes et vêtements dorés, gravés sur l'apprêt). Le socle entièrement doré possède des éléments de décor sculptés (relief méplat) et gravés. Revers sculpté et gravé.

• revers sculpté
    • plan, rectangulaire
    • bois, en plusieurs éléments peint, polychrome, doré, apprêt gravé, décor en relief méplat
  • Précision dimensions

Dimensions du buste : h = 100 ; la = 44 ; pr = 21. Dimensions du support : h = 23 ; la = 50 ; pr = 32.

• Précision représentations

Saint Éloi est figuré en habit d'évêque, buste et tête bien droits. Marteau, tenaille, fer à cheval et soufflets sont sculptés sur un fond en treillis, sur les faces latérales du socle.

Au-dessus de la cavité à reliques, une grosse guirlande de feuilles de laurier est maintenue aux extrémités par les volutes des pans coupés. La face postérieure est gravée d'un tableau de forme trapézoïdale aux angles concaves, orné de deux fleurs sur un fonds en treillis. Les pieds sont sculptés en forme de volutes aplaties.

• inscription, sur étiquette (non identifié)

Dans la cavité des reliques, un petit papier porte l'inscription ". . . di - mart . . ."

Une longue fente verticale barre la poitrine du saint.

Nombreux trous d'envol et vermoulures sur l'ensemble de l'objet. Dorure et couche picturale écaillées.

Les pieds du socle sont presque complètement décloués.

Teyssier Roseline de