Bonan Aurélie (Contributeur)

Buste de jeune femme en hermès

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit
  • Emplacement dans l'édifice mairie non étudiée
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre

Ce buste de femme aux traits évoquant l'Art nouveau est signé de l'atelier Schumacher and Co. A la fin du 19e siècle, cet atelier de Basse-Saxe a mis au point un faux-marbre à base de plâtre appelé marmorguss. Une datation proche de 1900 est très plausible.

Ce buste est le seul buste féminin conservé dans la mairie annexe de Châteauneuf-de-Chabre. La couronne de lauriers ceignant la tête de la jeune femme et son vêtement simple peuvent évoquer un buste de Marianne ou une allégorie de la Liberté. En matière de représentation du buste de Marianne, Maurice Aguhlon signale d'ailleurs que le 20e siècle s'ouvre avec "le basculement de la matrone hiératique à l'aimable jouvencelle".

Toutefois et bien que chaque sculpteur soit libre de représenter la République à sa façon, le caractère très ornemental de l'objet et l'absence de symboles très caractéristiques ne permettent pas d'affirmer qu'il s'agisse d'une Marianne. Au vu du contexte politique du début du siècle, il serait étonnant qu'une Marianne fut commandée dans un atelier allemand. Qui plus est, son affectation en tant que telle ne peut qu'être supposée : aucune mention de ce buste n'a été relevée dans les comptes administratifs ou les délibérations de la commune. Il s'agit vraisemblablement d'un don.

D'après son état de conservation, l'objet ne fut pas exposé en extérieur.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Buste de femme lauré se terminant latéralement aux épaules par des plans verticaux (buste en hermès). Épreuve en faux-marbre (plâtre majoritaire) moulé coulé sur laquelle est appliquée un traitement évoquant la corrosion du cuivre : les carnations sont vertes ; la chevelure, les lauriers et le vêtement sont d'un vert aux reflets bruns dorés. Dans les yeux sont ménagés des creux, certainement pour recevoir des incrustations de verre.

Absence de socle.

• revers sculpté
    • plâtre, en un seul élément moulé coulé
    • badigeon, vert, application patine
    • verre, (incertitude), incrusté

H = 25 ; la = 21 ; pr = 13.

• Précision représentations

Jeune femme au front ceint d'une couronne de lauriers, liés à l'arrière du crâne par un ruban noué. Ses cheveux sont très longs (elle porte une raie au milieu et une frange), ses traits sont fins et sa bouche entrouverte. Son vêtement est très simple et couvrant -une chemise ample et froncée, au col arrondi.

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, allemand, en creux
    • inscription, sur l'oeuvre, allemand, en creux
  • Précision inscriptions

Sous le socle, deux inscriptions en demi-cercle "SCHUMACHER'S" et "MARMORGUSS" sont séparées par deux étoiles. Elles encerclent un motif difficilement lisible composé de ce qui semble être un compas ouvert au-dessus d'une tulipe stylisée, encadrés d'une esperluette et des lettres Co. Sont indiqués là le fabricant, l'atelier "Schumacher and Co" ainsi que le matériau, du faux-marbre ou "marmorguss".

• Précision état de conservation

L’œuvre en mauvais état présente des lacunes de matière : la couronne de lauriers est cassée sur la face antérieure, la base du buste présente plusieurs mutilations notamment sur la poitrine.