buste d'homme

Ce buste d'homme provient du hameau de Bontès sur la commune du Fugeret. Le style des vêtements représentés évoque la fin de la période Restauration. La tradition orale appuie cette datation en rapportant que le buste aurait été sculpté à l'époque de la construction de la chapelle Saint-Joseph de Bontès. La famille Mège, premier propriétaire du buste, a fait construire cette chapelle en 1829. D'après l'actuel propriétaire du buste, rapportant la tradition orale, celui-ci représenterait saint Antrigou, autrefois objet d'une dévotion particulière à Bontès. Son buste était emmené en procession d'Annot et une messe était traditionnellement dite à Bontès pour le 15 août. L'objet a été en partie restauré dans les années 1980.

• Lieu de provenance
    Commune : Le Fugeret
    Lieu-dit : Bontès

Ce buste est sculpté dans du bois de saule (« saouve » en provençal), de couleur rouge, prélevé dans la ripisylve de la Vaïre. L'homme non identifié est représenté à mi-bras.

• revers sculpté
    • saule, taille directe

l = 41 ; la = 20 ; h = 52. Poids : environ 10 kilogrammes.

• Précision représentations

Homme tête nue, cheveux courts vêtu d'un costume Restauration : veste, gilet à revers, chemise, cravate montante.