Dossier d’œuvre objet IM84001526 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle latérale nord

Ce buste a pu être exécuté dans la première moitié du 19e siècle. Il s'inscrit toutefois dans la lignée des bustes-reliquaires d'évêques des 17 et 18e siècles, très répandus dans la région. Il en diffère pourtant par son matériau et l'inclinaison de sa tête. Les traits de saint Eucher rappellent ceux du visage d'une statue en pied de saint Joseph, située dans la nef du même édifice (IM84001531).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création

Ce buste à l'italienne en carton-pâte est posé sur une base (planche de plan carré) et un socle (carton pour le bâti, bois pour les pieds ; plan rectangulaire ; élévation de forme pyramidale, profil en doucine). Les yeux sont en porcelaine. L'intérieur des buste et socle est creux.

Buste polychrome et doré, sa couche picturale est posée sur un apprêt de plâtre ; les carnations sont polychromes et les vêtements dorés, gravés ou sculptés dans le plâtre (sont également gravés ou sculptés dans le plâtre les moulures du socle et les attributs du saint). Le socle, aux moulures et pieds dorés, est peint en faux-marbre noir et blanc. Revers sculpté.

• revers sculpté
    • plan, rectangulaire
    • intérieur creux
  • Matériaux
    • carton-pâte, peint, doré, polychrome, apprêt avec éléments en relief, apprêt gravé, faux marbre, décor rapporté
    • bois, doré
    • porcelaine

Dimensions du buste : h = 70 ; la = 50 ; pr = 23. Dimensions du socle : h = 25 ; la = 50 ; pr = 23.

• Précision représentations

Saint Eucher est figuré en habit d'évêque, buste droit et tête inclinée. Crosse et croix s'entrecroisent sur la face antérieure du socle.

Les vêtements de saint Eucher et les moulures du socle sont ornés de représentations végétales stylisées (rinceaux et volutes). Pieds du socle en forme de pattes de lion.

• dédicace, sur l'oeuvre, français, peint

Sur la face antérieure du socle, inscription peinte en noir : "S. EUCHER PRIEZ POUR NOUS"