• Commune Saint-Crépin

Buste de la République d'après le modèle créé par le sculpteur Jean-Antoine Injalbert en 1889 pour le centenaire de la Révolution.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
      Injalbert Jean-Antoine , dit(e) Antonin Injalbert
      Injalbert Jean-Antoine

Sculpteur français, prix de Rome en 1874 pour La Douleur d'Orphée. Il expose Le Christ à l'Exposition universelle de Paris de 1878. En 1880, il s'installe à Paris. Il obtient un grand prix à l'Exposition universelle de 1889. Son Buste de Marianne réalisé à l'occasion du Centenaire de la Révolution française en 1889 est un des plus répandus dans les mairies et les écoles.

sculpteur attribution par source

Buste en plâtre, à l'antique sur piédouche.

• revers sculpté
    • plâtre

h = 60

• Précision représentations

La république est représentée sous la forme d'une figure féminine. Marianne est présentée de trois-quarts tournée à droite et coiffée d'un bonnet phrygien à cocarde. Elle est vêtue à l'antique d'une tunique et d'un plastron à tête de lion symbolisant la force. allégorie : république, femme, en buste, de trois-quarts ; lion