; ;

Bâti et châssis en noyer. Buffet bas à un seul corps dont la structure est composée d’un bâti à 2 montants et 2 traverses en façade et sur les côtés. Pieds antérieurs galbés, postérieurs droits. Le châssis est constitué de 2 battants juxtaposés à 2 traverses et 2 tiroirs sous battant. Assemblage : bâti et châssis chevillés, faux-dormant assemblé sur le battant droit, tiroirs assemblés en queues d’arondes renforcées par des clous. Décor : grand cadre élégi sur les battants, petit cadre sur les côtés avec tables saillantes sur l’ensemble des panneaux, tables rentrantes sur les tiroirs et le faux-dormant ; décor gravé au centre du faux-dormant et de la traverse inférieure du bâti en façade. Garniture : 4 fiches ordinaires à cylindres égaux ; une entrée de serrure découpée sur le battant gauche.

• plan, rectangulaire
    • corps, 1
    • battant, 2, juxtaposé
    • tiroir, 2
    • pied, 4
    • noyer, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, gravé
    • fer, garniture forgé

h = 103 ; la = 144,5 ; pr = 63.

• étoile
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Au centre du dormant : date "1778" au centre d'un cercle, chaque chiffre venant occuper les quatre interstices supérieurs d'une étoile à cinq branches également gravée. Au centre de la traverse inférieure du bâti en façade, un motif de fleurs et de feuilles.

• date, gravé, sur l'oeuvre

1778 (au centre du dormant)

• Précision état de conservation

L'état général est bon malgré quelques trous laissés par des insectes sur le bâti dans la partie inférieure et au centre. Les poignées des tiroirs manquent. Une restauration a été effectuée au niveau de la serrure (vis récentes).

propriété de l'Etat

maison dite villa Saurin puis sous-préfecture