; ;
buffet (N° 3)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Buffet en mélèze à deux corps, spécialement réalisé pour l'emplacement qu'il occupe. Corps supérieur cintré, épousant la courbure de la voûte de la pièce, comportant trois battants entrant à vif dont la partie supérieure suit le cintre du meuble (un seul dormant apparent). Corps inférieur à trois battants entrant à vif. Battants de forme rectangulaire verticale (un seul dormant apparent), surmontés de trois tiroirs entrant à vif. Assemblages chevillés. Façade à coupes carrées. Corniche emboîtée, moulurée, saillante, en cinq parties en façade. Pieds rapportés. Aménagement intérieur composé de trois étagères sur crémaillères à l'intérieur du corps supérieur. Montants et traverses des battants à coupes mixtes. Chaque battant comporte un panneau mouluré petit cadre. Panneaux à plates-bandes inclinées. Feuillure sur les battants de gauche. Fiches en fer forgé (deux fiches par battant). Une platine d'entrée de serrure en fer forgé découpé et un bouton de tirage en laiton sur quatre des battants. Tiroirs à deux queues d'aronde par côté. Une poignée tombante, fixée à une platine découpée, sur chaque tiroir (laiton ?).

• encastré
    • haut
    • au sol
    • cintré
    • corps, 2
    • battant, 6, juxtaposé, superposé
    • tiroir entre battants, 3
    • pied, 4
    • mélèze, découpé, mouluré, mouluré petit cadre, taillé (décor dans la masse, décor rapporté)
    • fer, garniture forgé, découpé
    • laiton, découpé, chantourné
  • Précision dimensions

h = 224 ; l = 194 (dimensions totales) ; dimensions du corps inférieur : h = 109, l = 194 ; dimensions du corps supérieur : h = 115, l = 194 ; dimensions des battants inférieurs : h = 73, l = 56 ; dimensions des tiroirs : h = 14, l = 46.

• Précision représentations

Les panneaux sont ornés d'une table saillante à angles concaves. Platines des entrées de serrure de forme rectangulaire. Un décor, composé de deux rameaux stylisés sculptés, est rapporté sur chaque tiroir. Poignées en cuisse-de-grenouille et platines chantournées. ornementation (à table saillante, rameau)

• manque

L'un des quatre boutons de préhension a disparu.