; ;
buffet (N° 2)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Buffet haut en mélèze comportant deux battants à recouvrement, superposés, et un tiroir intermédiaire à recouvrement. Façade à coupes carrées chevillées, clouée sur les côtés composés de trois planches embrevées. Dessus, comportant deux planches transversales embrevées, posé sur le bâti. Corniche constituée par le débord du dessus, avec une baguette moulurée rapportée en façade. Pieds montant de fond (petite échancrure angulaire au bas des pieds en façade). Battants à bordure moulurée. Chaque battant est composé de deux planches verticales. Un crochet métallique, fixé au montant gauche, assure la fermeture du battant supérieur. Un taquet en bois, cloué au bas du montant gauche, assure la fermeture du battant inférieur. Gonds en fer forgé (deux gonds par battant). Tiroir à bordure moulurée. Façade du tiroir clouée. Poignée tombante, formée d'un anneau en métal, fixée au centre du tiroir. Décor dans la masse.

• haut
    • au sol
    • élévation, rectangulaire vertical
    • battant, 2, superposé
    • tiroir entre battants
    • pied, 4
    • mélèze, découpé, mouluré, taillé (décor dans la masse)
    • fer, garniture forgé
  • Précision dimensions

h = 162 ; l = 76 ; pr = 41 (dimensions totales) ; dimensions du battant inférieur : h = 56, l = 47 ; dimensions du battant supérieur : h = 47, l = 47 ; dimensions du tiroir : h = 22, l = 47.

• Précision représentations

Les battants sont décorés de quatre quarts-de-rond aux angles. Le tiroir comporte une table rectangulaire à petits côtés convexes. ornementation (à table saillante, ornement à forme géométrique)

• inscription, initiale, gravé

Initiales gravées sur le battant inférieur et le devant du tiroir : J. B. .