bourg castral du Mousteiret

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit Crête de la Blachette
  • Cadastre 1957 WO non cadastré
    bourg castral
    abri troglodytique, terrasse agricole

Anciennement appelé Moustier de Saint-Honorat ou Moustier d'Aups, ce petit castrum est signalé en 1232-1244 dans l'évêché de Senez, en 1252 dans la bailie de Saint-Auban et en 1278 dans celle de Castellane. A cette date, il appartenait par moitié à Boniface de Gaubert, seigneur de Peyroules, et à l'abbé de Lérins et comptait 12 deux. Les affouagements suivants lui attribuent 22 feux en 1303-1304, 10 en 1315, 18 en 1319. Déserté avant 1471, il est rattaché à Peyroules, mais constitue un fief distinct jusqu'à la fin de l'Ancien Régime.

Plate-forme suspendue à 1250 m d'altitude à l'extrémité est de la Crête de la Blachette, dominant au sud la cuvette drainée par le torrent des Bonnes Fonts, au nord la plateau boisé de Trébrec et à l'est celui, cultivé, du Plan de l'Arbre. D'accès difficile (aucun chemin dans une végétation dense), le site est protégé au sud par une falaise d'une trentaine de mètres de hauteur dans laquelle s'ouvre une grotte aménagée et fermée par un mur, lieu de refuge utilisé jusqu'à la dernière guerre. Au pied de la falaise s'étend un ensemble de terrasses de culture soutenues par des murs en pierre sèche et jonchées de débris antiques (tegula). Vers l'est, un petit ravin a gardé le nom évocateur de Barrissi ou Barrisse, c'est-à-dire fortification.

bourg castral de type oppidum
    vestiges