bourg castral de Saint-Martin

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Saint-Martin

On ne trouve aucune mention de ce bourg castral dans les rares textes médiévaux qui concernent la vallée de l'Asse. La situation du site sur l'actuelle limite des communes de Clumanc et de Saint-Jacques suggère qu'il fut abandonné longtemps avant la constitution de celles-ci, soit probablement avant le 11e siècle. Le toponyme Saint-Martin perpétue le souvenir, sinon du bourg castral lui-même, tout au moins de son église. La transaction de 1540 entre le seigneur et les habitants de Clumanc fait état d'un ancien chemin, alors emprunté par les troupeaux transhumants, qui passait par Saint-Martin pour relier Chaudon à Thorame-Basse.

• Principale : Haut Moyen Age , (incertitude)

Petit mamelon perché sur la crête entre le Rocher de Saint-Martin (1435 m d'altitude) et le Sommet de Saint-Martin (1451 m), dominant au nord et à l'est la vallée de Clumanc, au sud le bassin de Barrême, à l'ouest celui de Chaudon-Norante. Des pentes ardues, recouvertes d'un épais manteau forestier, rendent son accès difficile, mais l'altitude lui assure un large panorama sur les 3 vallées de l'Asse jusqu'à Tartonne au nord, Douroulles à l'est, Senez au sud et la clue de Chabrières à l'ouest. Les structures bâties, concentrées sur le mamelon architecturé en terrasses, sont très érodées et masquées par la végétation. On distingue cependant quelques fragments de murs en pierre sèche qui, à cet endroit, ne peuvent avoir appartenu à des aménagements agricoles ou pastoraux modernes.

bourg castral de type oppidum