bourg castral de la Peine

• Commune Tartonne
  • Lieu-dit la Peine

Le bourg castral de la Peine figure sur les liste des localités du diocèse de Senez en 1232/1244 et en 1237/1238. L'affouagement général de 1315/1316 lui attribue 22 feux de queste (environ 120 habitants). L'église paroissiale Saint-Gervais contribue pour sa part aux décimes vers 1350, mais est exemptée de la taxe des procurations en 1376. Le lieu est déclaré désert en 1471, mais l'église est encore desservie au 16e siècle, probablement pour les écarts fixés en contrebas. Au début du 18e siècle, monseigneur Soanen, évêque de Senez, réclame en vain la construction d'une chapelle pour remplacer cette église tombée en ruine. La promesse de construction faite par les neveux du prieur Antoine Bonnet, qui possèdent une part de la seigneurie de la Peine, n'a sans doute jamais été tenue, les visites pastorales ultérieures ne parlent plus de la Peine.

• Principale : Milieu du Moyen Age

Le site castral est perché à 1427 m d'altitude au dessus du hameau actuel, sur une aiguille rocheuse qui domine à l'est la clue de la Peine et à l'ouest l'extrémité supérieure de la vallée de l'Asse. Le chemin qui traverse aujourd'hui la clue passait autrefois au pied du piton qui portait le château et traversait le replat voisin, que le cadastre de 1837 appelle Saint-Gervais, où s'élevaient l'église et le village. Malgré sa nudité, le relief ne porte plus aucune trace de construction, l'érosion naturelle, la récupération des matériaux et le piétinement des troupeaux ont tout emporté.

bourg castral de type roque
    détruit