bourg castral de la Moutte

• Commune Soleilhas
  • Lieu-dit la Moutte
    bourg castral
    terrasse agricole, croix monumentale

Son toponyme et sa morphologie attirent l'attention sur ce site, dont la visite s'avère décevante. Des siècles de mise en culture ont effacé, non seulement toute trace de construction, mais encore les terrassements significatifs, fossés et plate-forme sommitale. Ce site a cependant constitué, jusqu'à la fin de l'Ancien Régime, un fief distinct. La liste de 1232-1244 n'en parle pas. Mais l'enquête de 1278 évoque l'obligation, pour les habitants de Soleilhas, de contribuer à la construction et à l'entretien des fortifications de leur bourg castral (...) et de tout autre ouvrage fortifié. Ce qui paraît impliquer l'existence, à cette date, sur le territoire communal, d'un autre castrum satellite, probablement celui de la Motte, alors en voie d'abandon mais pas encore oublié.

Petit piton à 1163 m d'altitude, situé à 500 m au sud-est du village, bordé à l'ouest par le Riou et sur les autres côtés par des vallons. Les pentes boisées, très vigoureuses à l'ouest et au sud, plus douces ailleurs, dégagent une vaste plate-forme sommitale couverte de terrasses agricoles (aujourd'hui en herbe). Le point le plus haut, à l'ouest, surplombe directement le village actuel. On y a érigé une croix monumentale en bois.

bourg castral de type motte