bourg castral de Douroulles

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Serre Pelat

Il n'existe aucune mention certaine de Douroulles avant le début du 14e siècle. Le nom de Douroulles, de formation probablement prélatine, la permanence du fief jusqu'à la Révolution et l'isolement de son territoire, perché sur un haut plateau que des reliefs séparent nettement à la fois de Clumanc, à l'ouest, et de Lambruisse, à l'est, font soupçonner l'existence d'un habitat groupé de hauteur initialement autonome, dont la disparition aurait eu lieu avant le 13e siècle. Le village actuel, installé sur un coteau bien ensoleillé entre deux plans cultivés, est visiblement moderne. Le mobilier ramassé, en très petite quantité, en 2000 lors de la prospection dirigée par Jean-François Devos comprend essentiellement de la céramique modelée, des tuiles plates de type antique, des meules en rhyolite, des nodules ferreux. Il s'agirait donc d'un bourg castral tardo-antique, peut-être installé sur un ancien habitat de l'Age du fer.

• Principale : Haut Moyen Age , (incertitude)

Piton détaché au sud du plateau de Douroulles, au centre du territoire que bornent au nord le sommet de la Sapée, à l'est la crête du Grépon, à l'ouest celle des Bosses. A 1218 m d'altitude, le relief domine un ensemble de vallons qui débouchent au sud, par une étroite clue, dans la vallée de l'Asse.Sa visibilité est cependant réduite aux hauteurs qui l'entourent, sans communication avec les bourgs castraux de Clumanc et de Lambruisse. Les pentes vigoureuses dégagent une spacieuse aire sommitale, qu'un isthme étroit, facile à barrer, relie au plateau voisin. La végétation arbustive clairsemée laisse entrevoir un ensemble de structures bâties très arasées et à peine lisibles.

bourg castral de type oppidum