Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Boulevard Carabacel

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse boulevard de Carabacel
  • Cadastre 2017 LE  ; 2017 LD

Le tracé du boulevard Carabacel est figuré sur le plan régulateur de la ville de Nice de 1854. Mais à la différence des autres voies du secteur, il s'agit là d'une régularisation d'une route antérieure dite de Saint-Barthélémy et de Cimiers qui permettait depuis le Paillon de se rendre dans la partie nord de la plaine de Longchamp. Sur le plan régulateur, le boulevard Carabacel est conçu comme un axe arboré, en bordure du secteur du plan d'alignement ; le règlement y proscrit les commerces. Il constitue, dès le milieu du 19e siècle, un axe prestigieux desservant un grand nombre d'hôtels de première catégorie installés sur les premiers contreforts sud de la colline de Cimiez (dénommée à cette endroit colline Saint-Charles ou de Carabacel). Le terme Carabacel provient du mot pierre et ce toponyme, présent depuis le 11e siècle, correspondrait à un espace de carrières.

Le boulevard Carabacel, sur un axe est-ouest, relie la place Jean Moulin et le carrefour avec le boulevard Dubouchage. Il se situe au pied de la colline de Cimiez. Son tracé est rectiligne bien qu'il subit une légère inflexion sur son tiers est. Sa largeur est constante et confortable. Il profite d'un alignement planté régulier constitué de platanes sur sa partie droite. Le boulevard est une quatre voies à double sens bordée de trottoirs. Le tracé donne lieu à la présence de deux fronts urbains différenciés, d'une part par la valeur de retrait de l'alignement, et d'autre part au profit de typologies de bâti. C'est ainsi que la rive sud se caractérise par une succession d'immeubles à caractère dominant néoclassique. L'est fait ressortir des traits éclectiques. A contrario, la rive nord profite d'un recul accru, derrière des clôtures toujours bien élevées, avec une grande qualité de traitement : un mur bahut en maçonnerie (souvent en pierre de taille) surmonté d'une ferronnerie. L'aménagement des retraits jardinés suit les préconisations du Consiglio d'Ornato, à savoir que les retraits sont généralement plus larges du côté le plus ensoleillé de la voie (ici, côté colline). Les retraits mesurent jusqu'à 37 m côté colline contre 6 m en moyenne côté plaine.

Si le versant est de la rive nord montre des immeubles plutôt contemporains, c'est encore la partie droite qui relève d'une grande variété de typologies comme les maisons, hôtels, immeubles à caractère éclectique ou des bâtiments publics. Les larges reculs profitent aux jardins exubérants plantés de palmiers ou de cours enherbées. Le relief en second plan laisse voir d'autres constructions en arrière qui participent à la complexité des vues croisées où le front est finalement traité dans l'épaisseur.

L'ambiance urbaine fait ainsi ressortir par ces deux visages la limite de deux quartiers distincts. Le boulevard établit cette transition.

• : 430 m (longueur)
    • : 20 m (largeur)
  • Précision dimensions

Aux 20 mètres de voirie publique s'ajoutent un retrait de 6 mètres (privatif) au sud et un retrait aux dimensions diverses (plus importantes) au nord.

jardin, clôture, élévation, boulevard