Borne fontaine

• Commune Thorame-Haute
  • Cadastre 2019 E1 non cadastré ; domaine public

Ce modèle de borne fontaine, dit à volant horizontal, fabriqué par les établissements Jean Bayard, à Lyon a été breveté en 1901. La borne est antérieure à 1920, date de la mort de Jean Bayard. Elle pourrait avoir été installée vers 1910 dans le quartier du Riou.

Commune : Thorame-Haute
    Lieu-dit : Le Riou
    Édifice ou site : Etablissement Jean Bayard. Lyon
      Bayard Jean
      Bayard Jean

Fondateur de l'entreprise  BAYARD (J.BAYARD FONDERIE ET TOURNAGE) au 37 rue de la VILLARDIÈRE à LYON. Le 20 MARS 1901 il dépose un brevet pour un robinet perfectionné. En 1910, il ajoute à la borne fontaine une prise d'eau pour luter contre les incendies. Jean Bayard meurt en 1920.

fabricant signature

La borne fontaine réalisée en fonte de fer moulée est constituée d'un fut de forme de cylindre surmonté d'un volant horizontal équipé d'un bouton, qui permet d'ouvrir un clapet installé sur le réseau d'eau de la commune. Le fut comprend une partie mobiles pour accéder au mécanisme intérieur. Un canon coudé permet de canaliser l'eau pour la distribution. En partie basse, une prise d'eau dissimulée derrière la partie mobile est réservée aux pompiers ou pour l’arrosage. Le fut est orné dans sa partie haute d'un rameau d'olivier. Sur le volant est inscrit le nom et la ville du fabriquant : Jean Bayard. Lyon

fonderie
    • fonte de fer