• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
boîte aux lettres publiques, dite Mougeotte

• Commune La Celle
  • Adresse 10 place du Général-de-Gaulle
    boîte aux lettres publique
    Mougeotte

La Mougeotte doit son nom à Léon Mougeot, sous-secrétaire d'Etat des Postes et des Télégraphes, auteur de la circulaire du 15 novembre 1900 relative à la mise en service de boîtes aux lettres en fonte en remplacement de celles en bois. Le modèle de cette série a été créé par L. Delachanal. L'exemplaire de La Celle appartient à la première série de boîte aux lettres en fonte, de couleur vert bronze (le bleu devient la couleur officielle en 1912, remplacée par le jaune en 1962). AUTEUR : Delachanal L. (fondeur)

Édifice ou site : Ile-de-France,75,Paris

Boîte aux lettres en fonte, de plan carré, fixée au mur de l'abbaye sur la place du Général de Gaulle. La partie supérieure de la boîte prend la forme d'un toit en pavillon ; la partie inférieure à la forme d'un culot. Une couche de peinture verte recouvre encore partiellement la boîte.

fonderie
    • plan, carré
    • fonte de fer, fondu, peint, décor en relief, décor dans la masse

h = 38 ; la = 28 ; pr = 20

• Précision représentations

Des écaillent ornent le toit et les pilastres placé aux angles de la boîte. Les consoles des pilastres sont en feuilles d'acanthe. Le bord du culot présente un décor de godrons. A la base du toit est intégré un cartouche à volutes. Ornementation (à godrons, à feuilles d'acanthe, à cartouches, à écailles)

• marque de fondeur, fondu, en relief
    • inscription, fondu, en relief