boîte à sel (N° 13)

Boîte à sel dont la paroi postérieure, plus haute que le reste du bâti, est découpée et comporte un trou destiné à suspendre la boîte. Abattant maintenu au bâti par deux lanières en cuir. Tiroir occupant tout le tiers inférieur de la façade. Assemblages réalisés avec des clous industriels. Décor gravé et sculpté.

• d'applique
    • suspendu
    • plan, carré
    • à abattant, 1
    • tiroir, 1
    • bois, découpé, chantourné, taillé (décor en bas relief), gravé
    • cuir

la = 14 ; pr = 18 ; h = 27 (Hauteur maximale)

• Précision représentations

Croix grecque pattée, inscrite dans un carré gravé, sculptée sur la façade. Deux étoiles à cinq branches sculptées sur l'abattant. Une rosace sculptée dans un carré gravé, dont les angles intérieurs sont ponctués de quatre coeurs gravés, sur l'un des côtés. Panneau postérieur chantourné. ornementation (ornement à forme géométrique, croix grecque, étoile, rosace, coeur)

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • marque, initiale, en creux, sur l'oeuvre (incertitude)
    • inscription, initiale
  • Précision inscriptions

Date gravée sur la paroi postérieure : 1872. Initiales, séparées par un point, poinçonnées deux fois sur le côté orné de coeurs (dont une fois sens dessus dessous) : A.B . Inscription (initiales) : JBFJ.