• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Nef, première travée, à la base d'un pilier soutenant la tribune.

Le bénitier est hétérogène : la base et le fût ont sans doute été réalisés au 19e siècle, la cuve est plus ancienne. On trouve cette mention dans la visite de 1672 : "un gros bénitier de pierre pour tenir l’eau bénitte à l’entrée de l’église", puis en 1712 : "le bénitier en marbre qui est à l'entrée de l'église est fort beau". Il s'agit sans doute de cette cuve qui aurait été sculptée dans la 1ère moitié du 17e siècle, au moment de la reconstruction de l'église.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Bénitier composé d'une vasque en marbre avec décor en bas relief sur son pourtour et d'un pied en calcaire dont le fût hexagonal est posé sur une base carré.

• marbre

• oeuvre composite