• Commune La Rochette
  • Cadastre 1988 G 7

Sur le plan cadastral de 1818, cette tour d'horloge n'est pas figurée. Elle date probablement du milieu du 19e siècle. En effet, une délibération du conseil municipal de 1874 mentionne d'importants travaux de réparations réalisés à ces dates à la chapelle Saint-Joseph à laquelle est adossé le beffroi. Le quatrième niveau a été construit ou reconstruit en 1930, date portée sur la chaîne d'angle nord-ouest. C'est peut-être à cette date que les baies du troisième niveau ont été obstruées. Le parachèvement de cette campagne est la commande, en septembre 1930, d'une nouvelle horloge à la maison Paget de Morez, dans le Jura, la maison reprenant l'ancienne horloge. Le 4 mai 1931, Francis Paget, fabricant d'horloges à Morez, successeur des établissements Prost frères, fournit à la commune de La Rochette une horloge pour la somme de 6450 francs. Le cadran est toujours en place mais l'intérieur n'ayant pas été visité, on ignore si le mécanisme subsiste.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Ce beffroi est adossé à l'élévation nord de la chapelle Saint-Joseph. Il est compte quatre niveaux, séparés par des bandeaux saillants. Les trois premiers niveaux sont construits en maçonnerie de gros moellons calcaires, équarris et plus ou moins assisés. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire biseautées sur les angles. Le premier niveau est un soubassement plein. L'accès à l'intérieur se fait par une porte percée dans l'élévation ouest du deuxième niveau. Cette porte possède un linteau monolithe et est précédée de quatre marches. Les quatre côtés du troisième niveau ont des baies en arc plein-cintre, dont les encadrements sont construits en briques pleines et en carreaux de terre cuite. Ces baies sont murées en maçonnerie et en parpaings de béton pleins. Le quatrième niveau est construit en maçonnerie de moellons calcaires et en parpaings de béton pleins. Les chaînes d'angle sont en parpaings de béton pleins, moulés avec un biseau. Le sommet de la chaîne d'angle nord-ouest porte une date gravée dans l'enduit et rehaussée de peinture noire. Le côté nord de ce quatrième niveau est percé d'une petite baie en arc segmentaire pourvue d'un contrevent en bois ; le côté sud est ouvert par un jour sous linteau en bois, flanqué de deux trous de corbeaux. Les côtés sud et ouest reçoivent chacun un cadran d'horloge dont un porte l'inscription "Prost Frères – Morez du Jura". La couverture est constituée d'une dalle de béton, bordée en rive par un rang de génoise couvert de tuiles creuses. Le sommet reçoit un campanile en ferronnerie, de forme ovoïde. Cette structure supporte une petite cloche mise en résonance par un marteau extérieur. Une girouette en tôle, représentant un coq, surmonte le campanile.

• parpaing de béton
    béton en couverture